banner



Comment Faire Un Pain D Epice Moelleux

J'adore les épices et le pain d'épices est un de mes goûters préférés. Voici la véritable recette, ou la recette traditionnelle si tu préfères, sans beurre ni oeufs, riche en farine de seigle et en miel pour un pain d'épices ultra moelleux.

Aller à la recette

Pain d'épices traditionnel, la recette ultra moelleuse

Quelle est 50'origine du pain d'épices ?

Le pain d'épices est un grand voyageur et a suivi la route des épices, cascade se retrouver enfin sur les tables occidentales à partir du 13ème siècle. Il aurait d'ailleurs du southward'appeler «pain de miel » machine il trouve son origine dans la recette du Mi-Kong chinois, un pain à base de miel et de farine de blé tendre. Très apprécié des Mongols de Gengis Khan, il voyage dans leurs bagages jusqu'au Moyen-Orient d'où il sera rapporté en France (le Royaume de France) et en Allemagne (le Saint Empire Germanique) par les Croisés.

Ce sont les moines qui ont développé la recette, enrichissant d'herbes aromatiques et d'épices la base farine et miel. La recette se propagea jusqu'en Suède, et des recettes spécifiques s'ancrèrent dans certaines régions.

On trouve en France 3 grandes traditions du hurting d'épices :

  • le hurting d'épices d'Alsace : la recette est à base de farine de blé et un peu de farine de seigle, de miel, mais aussi d'oeufs et de beurre. La pâte du pain d'épices d'Alsace est parfumée de cannelle, girofle, gingembre et anis et est assez ferme cascade être moulée et découpée en forme de personnages.
  • le hurting d'épices de Reims : le pain d'épices de Reims est celui qui se rapproche le plus du pain d 'épices du Moyen-Âge et d'united nations véritable hurting. La technique est celle du hurting au levain : on mélange de la farine de seigle, du miel, des épices, et on laisse maturer la pâte plusieurs semaines pour qu'elle se développe.
  • le pain d'épices de Dijon : à base of operations de farine de blé, le hurting d'épices de Dijon est united nations levain naturel composé de farine et de miel que l'on fait maturer 2 semaines avant de lui ajouter du lait, des oeufs et des épices. C'est un hurting d'épices très anisé. Il peut aussi être fourré à la marmelade, moulé en petit format : ce sont les nonnettes.

Ma recette de pain d'épices traditionnel, un compromis entre moelleux et rapidité.

Ma recette de pain d'épices est un compromis entre la rapidité d'exécution et le moelleux que l'on attend d'united nations tel dessert. Je ne fais donc pas maturer la pâte. Par contre, je ne mets ni oeufs ni beurre dans la recette.

Annotate réussir un pain d'épices moelleux ?

miel liquide

L'un des secrets d'un pain d'épices moelleux est la quantité de miel. Le miel est riche en fructose mais surtout en glucose, et cela permet de garder toute 50'humidité à la pâte, même cuite. Au contraire, si tu mets du sucre, celui-ci fifty'assèche car il est hygroscopique, il absorbe l'eau. Il rend les pâtes croquantes, c'est pour cela que l'on en met beaucoup dans les biscuits. Le miel opère une réaction opposée : riche en eau et agent de texture, il permet de garder l'élasticité et le moelleux de la pâte.

Pour obtenir un pain d'épices moelleux, tu veilleras alors qu'il y ait toujours autant de miel que de farine. C'est ce qu'on appelle united nations tant pour tant.

Quelle farine utilise-t-on dans le pain d'épices ?

Tu fifty'equally vu dans mon petit historique rapide du hurting d'épices, chaque recette régionale a sa farine. Il est courant d'avoir un pain d'épices à base of operations de farine de seigle et farine de blé tendre, le froment.

Fifty'avantage de la farine de seigle est d'apporter des saveurs plus concentrées et de la couleur. Mais tu peux varier les farines, comme je le fais au fil de mes recettes et utiliser pour ton pain d'épices de la farine de sarrasin, de la farine d'orge mondé, de la farine de blé T110.

Dans ma recette de pain d'épices, je mélange les farines et je mets 50 % de farine de seigle et 50% de farine de blé T80.

Pain d'épices, ma recette maison

Quelles sont les épices du hurting d'épices ?

Là aussi, la composition en épices du hurting d'épices varie selon les régions. Si 50'Alsace met à fifty'honneur 4 épices : la cannelle, le clou de girofle, le gingembre et fifty'anis, les recettes se complexifient en épices cascade les pains d'épices de Reims et de Dijon.

Dans ton hurting d'épices, tu mettras donc au moins les épices suivantes :

  • cannelle
  • noix de muscade
  • gingembre
  • anis étoilé ou badiane

Ensuite, tu pourras enrichir ta recette des épices suivantes :

  • cardamome
  • clou de girofle
  • poivre noir
  • anis vert
  • réglisse

Enfin, cascade lui donner de la fraîcheur, tu pourras ajouter :

  • du zeste de citron jaune
  • du zeste d'orangish

Quel miel pour réaliser le pain d'épices ?

Le miel est le 1er agent de saveur du pain d'épices et également le garant de son moelleux. Tu choisiras pour obtenir un pain d'épices souple, un miel riche en eau et non cristallisé. Je te recommande les miels suivants :

  • le miel d'acacia pour un pain d'épices doux et peu marqué en miel. Je te le conseille si tu dégustes ton pain d'épices avec du foie gras ou des fromages frais.
  • le miel de châtaignier est le miel que 50'on met assez couramment dans le pain d'épices. Il lui apporte un supplément de saveur ronde de fruit sec et de couleur.
  • le miel de sapin sera le miel le plus fort et donnera une saveur résineuse très caractéristique au pain d'épices. A réserver uniquement aux amateurs.
  • je suis assez fan des miels de bruyère ou d'oranger qui apportent une touche fruitée et fraîche au pain d'épices.
  • le miel toutes fleurs ou le miel de montagne pourront aussi être utilisés, selon que fifty'on veuille une saveur florale ou une saveur mentholée.
Ma recette véritable de pain d'épices sans oeufs ni beurre

Comment déguster le hurting d'épices ?

Le pain d'épices peut se manger à toute heure et en toutes occasions. Il sera meilleur après 2 jours et légèrement rassis. Il vaut donc mieux le préparer d'avance. Voici mes astuces pour en profiter pleinement :

  • Le pain d'épices au petit-déjeuner : tu peux déguster le pain d'épices au petit-déjeuner, comme united nations pain sucré. Il ne contient pas de matières grasses, tu peux donc le tartiner d'un peu de beurre, tel quel ou après 50'avoir fait griller légèrement (pour ne pas brûler les sucres qu'il contient).
  • Le pain d'épices au goûter : là aussi, il réjouira petits et grands. Le hurting d'épices va très bien avec le chocolat noir, qui est une épice aussi en fait. Il pourra être accompagné d'un verre de lait froid et d'une pomme.
  • Le hurting d'épices à table avec du fromage à pâte dure : j'admire le hurting d'épices avec le fromage de brebis à pâte dure comme l'Ossau Iraty ou le Manchego. Mais tu pourras aussi le déguster avec de l'emmental ou du comté jeune.
  • Le pain d'épices à table avec du fromage frais : chèvre frais, pain d'épices grillé et united nations peu de miel. Sers ce combo de gourmandise avec une salade de pousses et des fruits secs (noix, noisettes). Tu verras, c'est divin.
  • Le pain d'épices à Noël avec du foie gras : pour le foie gras, privilégie le pain d'épices maison confectionné avec united nations miel d'acacia, toutes fleurs ou d'oranger. Il ne faut pas que le miel emporte tout et masque la saveur du foie gras. Je te conseille aussi de griller un peu le pain d'épices avant de servir.

Pain d'épices, ma recette maison

Hurting d'épices traditionnel ultra moelleux

Ma recette facile et gourmande du pain d'épices sans oeufs ni beurre.

Temps de préparation 10 min

Temps de cuisson 50 min

Infusion: 20 min

Type de plat Dessert

Cuisine Française

Portions 12 tranches

Calories 114.14 kcal

  • Préchauffer le four à 160°C, sur chaleur tournante.

Préparer le lait au miel du pain d'épices :

  • Dans une casserole, faire chauffer doucement le miel, le sel, le lait et les épices. Le mélange ne doit pas bouillir.

  • Laisser infuser twenty minutes hors du feu pour que le lait tiédisse.

  • Filtrer le lait au travers d'une passoire fine pour ôter le clou de girofle, la badiane et 50'anis vert.

Réaliser la pâte du hurting d'épices :

  • Mélanger dans un saladier les farines et la levure.

  • Faire un puits au centre.

  • Verser le lait tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère.

  • Ajouter les zestes d'orange et de citron.

  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  • (Au besoin, tapisser le moule à cake ou à pain de mie de papier cuisson.) Verser la pâte dans le moule.

  • A l'aide de la lame d'un couteau, tirer un trait de i/2 cm au middle sur toute la longueur de la pâte. Cela permettra de faire une jolie crevasse au centre.

  • Parsemer de sucre perlé.

  • Enfourner au bas du four et laisser cuire à 160°C pendant 50 minutes.

  • Laisser refroidir dans le moule.

Matériel : si ton moule à block n'est pas anti-adhésif, tapisse-le de papier cuisson. Tu peux également utiliser un moule à hurting de mie si tu en as united nations, même si tu n'as pas besoin du couvercle pour cette recette.

Calories: 114.fourteen kcal Glucides: 24.24 k Protéines: two.77 g Lipides: 0.68 g

Faites-nous savoir comment c'était!

Comment Faire Un Pain D Epice Moelleux,

Source: https://www.panierdesaison.com/2020/11/pain-epices-recette-traditionnelle.html

Posted by: morsewilet1939.blogspot.com

0 Response to "Comment Faire Un Pain D Epice Moelleux"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel